工作动态
江门首次实行由气象部门汇编的自然灾害综合信息报送制度
发布时间:2019年06月13日

为进一步落实刘毅市长关于自然灾害信息报送制度的指示精神,切实做好江门市台风、暴雨、森林防火等重大自然灾害的防御工作,保障人民群众生命财产安全,江门市气象局牵头起草了《江门市自然灾害预测预警预报信息报送制度》(以下简称报送制度),经江门市人民政府同意,6月5日正式印发实施。

 

根据《报送制度》要求,江门市气象局负责整合江门市应急管理局、水利局、气象局、水文局、自然资源局、农业农村局、海事局、城市管理和综合执法局等8个部门涉及自然灾害的预测、预警、预报信息,汇总形成专报,报送市委、市府值班室和相关领导。

 

6月10日起,江门市受高空槽影响,开始出现强降水和雷雨大风天气,按照报送启动标准,6月11日早晨8时,第一份《江门市自然灾害预测预警预报信息专报》准时报至市委办、市府办和应急管理局值班室,由此实现了信息资源共享、统一报送的目的,为市委、市政府指挥防御重大自然灾害、决策防灾减灾工作提供准确、全面的信息支撑。(江门市气象局张薇报道)