工作动态
皮婉楷喜获2019年全国科普讲解大赛二等奖
发布时间:2019年06月25日

6月20至21日,2019年全国科普讲解大赛在广东科学中心举办,来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技行政主管部门,中央、国务院部门、军队、科技委等67个代表队223位科普达人参加此次比赛。市气象局气象公共服务中心《侨都气象》天气节目主持人皮婉楷获得大赛二等奖。

 

全国科普讲解大赛作为全国科技活动周重大示范活动已举办5届,是全国科普讲解最高级别的比赛。本次大赛以“科技强国,科普惠民”为主题,由全国科技活动周组委会主办,广州市科学技术部、广东科学中心、广东广播电视台现代教育频道承办,参赛规模和人数均创历史新高。由市气象局推荐的科普讲解员皮婉楷代表广东省气象局参加大赛。经过半决赛、决赛,过五关斩六将、不畏强手、沉着机智,在大赛30强角逐中荣获二等奖,在赛场上充分展示了气象人的风采,也为市气象局庆祝建国70周年献上了一份厚礼。

 

大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试、评委问答等环节,竞争十分激烈。作为一名年轻的90后,皮婉楷平常都积极参加单位组织的各种科普宣讲活动,积累了较多的工作经验,为参加好这次大赛,她前后将演讲稿件修改了数十次,还背了三万字的题库,功夫不负有心人,最终在全国大赛中取得了优异成绩。