热点关注
南方降水呈“接力赛” 气温冲高回落如“过山车”
发布时间:2020年02月11日

中国天气网讯 本周南方降水过程好像是“接力赛”,从今天(11日)开始到13日,降水一波接一波,华南等地还同时伴有雷电、短时强降雨等强对流天气;气温这一周则是玩起了“过山车”,冲高回落,中东部大部地区自北向南将先后出现6-10℃降温,部分地区降温幅度可达12℃以上。

南方降水一波接一波 华南有强对流来“叨扰”

昨天,降水“复工”,从西南地区东部开始向东扩张,一路波及长江中下游,像是浙江西北部、安徽南部、江西北部、湖南中部和云南等地的部分地区出现中到大雨,江西九江局地暴雨(50~60毫米)。

预计从今天开始到13日,贵州、江淮、江南、华南等地有小到中雨,其中江南中南部、华南的部分地区大雨,局地暴雨。过程降水量20-60毫米,局地降水量甚至可能达到80-100毫米。

具体来看,根据中央气象台预报,今日08时至明日08时,新疆北部和西南部高海拔山区、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地的部分地区有小到中雪,其中,新疆阿勒泰等地局地大雪或暴雪(10~14毫米);江淮东部、江南、华南大部、贵州大部、云南东部和南部等地的部分地区有小到中雨。

南方降水呈“接力赛” 气温冲高回落如“过山车”

2月12日08时至13日08时,黑龙江西北部、内蒙古东北部、新疆北部和西部山区、西藏北部等地的部分地区有小到中雪,其中,内蒙古东北部、新疆西南部局地有大雪(5~8毫米)。江南大部、华南、贵州大部、云南东部等地的部分地区有小到中雨,其中,福建东北部、江西中南部、湖南南部、广西东北部和南部、广东西南部等地局地有大雨或暴雨(50~60毫米)。

南方降水呈“接力赛” 气温冲高回落如“过山车”

据了解,本次南方降水较强的时段有两个:11日夜间-12日白天,贵州、华南北部至江南一带都将迎来强降水的洗礼;12日夜间至13日,强降雨则主要集中在华南至江南中东部一带。值得一提的是,上述地区还可能伴有雷电、短时强降水等强对流天气的发生,尤其是12日夜间至13日,华南中南部部分地区有短时强降水,或将达到每小时30-40毫米的强度,还可能出现局地冰雹、雷暴大风等强对流天气,当地公众需关注临近预报,做好相关防范工作。

总体而言,这波降水就是一场“接力赛”,降水从10日开始东扩,今明两天南压,13日降水强度增强、东移,广西、广东和福建等地可能出现大到暴雨。14日,江南降水暂时减弱,但西南东部、华南西部降水又再度增强,14-15日再次东移,江南、华南还将有大雨、局地暴雨出现。

中东部气温犹如“过山车” 部分地区降幅可达12℃!

说完降水,再来看看气温这个“顽皮的小孩”。今明两天,北方大部分地区气温还是上升趋势,长江中下游和西南地区东部地区在较强冷空气到来前,各地气温一路飙升,掀起一个又一个新高。

本周气温有机会创今年新高的城市太多了,首先来看北方,今明两天沈阳最高气温可能今年首次冲上10℃;再把目光转向南方,贵阳14日有希望今年首次冲上20℃;海口更加突出,14-15日期间,将有望在今年率先站上30℃高台。在这波“火箭般”的回温大潮中,我国不少城市都暖如初春,东北、华北、黄淮以及长江中下游等地本周最暖的时候,可能比常年2月中旬要偏高5-10℃。

本周南方降水呈“接力赛” 各地气温冲高回落如“过山车”昨天早晨,河北石家庄天气晴朗。(图/ 秦楠)

就在网友们纷纷惊呼:这是“开往春天的列车”提前驶来了吗?气温顽皮地一笑:这只是一列假装开往春天的“过山车”。

本周后期,俯冲式降温就要来了!预计12日之后冷空气就要开始陆续发力,12-13日,新疆北部、甘肃、内蒙古、东北等地有4-8℃降温,新疆北部、内蒙古东部、黑龙江等地降温幅度可达10-14℃。14-16日,受较强冷空气影响,中东部大部地区自北向南将先后出现6-10℃降温,部分地区降幅可达12℃以上。

不过好消息是,伴随着较强冷空气的到来,此前一直困扰华北、黄淮等地的雾和霾天气,也将在14日左右彻底消散,大气能见度转好。在此之前,华北中南部、黄淮、汾渭平原等地还会有轻到中度霾,河北中南部、山东西部、河南北部等地有重度霾,当地公众需继续做好相关防护工作。