台山农业气象周报201926期 ​
发布时间:2019年07月02日

台山农业气象周报


2019年第26

作物生长状况和主要农事活动

蔬菜调查:观测点的蔬菜生长状况良好,评定为良好。水稻调查:观测点的早稻已收割,不作评定。农事活动:田间蔬菜种植、除草、杀虫、施肥和采集上市。


上周天气概况与农业气象条件分析

2019625630日:上周平均气温29.3,偏高1.3;最高气温35.4,出现在629日;最低气温23.4,出现在625;平均湿度91.8%;周内降水47.8毫米,偏少4;日照12.0小时,偏少7上周天气回顾:上周初天气不稳定,有大雨到暴雨,赤溪出现大暴雨降水,沿海伴有89级阵风;中后期以晴热天气为主,间中有短时阵雨,周日出现强降水,其中冲蒌出现大暴雨,天气闷热。周内气温偏高,日照和降水偏少,总体对蔬菜生长有不利影响,对早稻影响不大,且有外来水源补充,实地观测点蔬菜良好,早稻生长状况良好。周内农业气象天气条件评价为良好。

本周天气预报

预计,71日:多云,有中到大雨,局部暴雨,2634℃72日:多云到阴天,有中到大雨,2632℃73日至4日:阴天,有大雨到暴雨,2531℃75日:阴天,有中雨,局部大雨,2532℃76日至7日:阴天,有阵雨或雷阵雨,2634℃


农业生产建议

1、加强菜地杂草清除、蔬菜水肥管理和防病虫害工作,促进蔬菜生长。

2、利用晴好天气抓紧早稻收割晾晒工作,同时做好晚稻生产的备耕工作。

3、本周多强降水天气,户外作业需注意防御强降水、强雷暴和短时大风等。