台山农业气象周报2019年第31期
发布时间:2019年08月06日

台山农业气象周报

2019年第31

广东省台山市气象台                    201985

           

作物生长状况和主要农事活动

蔬菜调查:观测点的蔬菜生长状况一般,评定为一般。水稻调查:观测点的晚稻开始分蘖,生长状况一般,评定为一般。农事活动:晚稻注意施肥、除草;田间蔬菜除草、杀虫和施肥。


上周天气概况与农业气象条件分析

201972984日:上周平均气温26.7,偏低1.6;最高气温31.7,出现在729日;最低气温24.8,出现在731;平均湿度96.3%;周内降水271.5毫米,偏多2倍多;日照时数13.8小时,减少7上周天气回顾:上周初受东风气流影响,南部有强降雨;中期受第7号台风“韦帕”影响,我市降雨频繁,有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,沿海出现10-11级大风;后期台风远离,风雨减弱,其残余云系仍给我市带来雷雨。周内多雨寡照,多地出现短时内涝,作物受淹,实地观测点的蔬菜生长状况一般;晚稻生长状况一般;周内农业气象天气条件评价为一般。


本周天气预报

预计,85日:阳光增多,有阵雨,2633867日:晴到多云,有局部阵雨,27358810日:天晴酷热2836811日:多云,有雷阵雨,2734


农业生产建议

1、加强菜地杂草清除、施肥和防病虫害工作,促进蔬菜生长。

2、晚稻已进入分蘖期,要注意施肥和除草。

3、本周内天气持续晴热高温,气温可达35-36℃,田间劳作需注意防中暑。



直线 2送:广东省气象局应急与减灾处、广东省气象局观测与网络处、广东省气候中心、江门市气象局、广东省农业象试验站、台山市人民政府办公室、台山市农业局、台山市农业科学研究所