台山市农情调查
发布时间:2019年12月10日

台山市农情调查

                           

广东省台山市气象局                     2019129

矩形 4

一、作物生长状况和主要农事活动

蔬菜调查:观测点的蔬菜生长状况良好,评定为良好。水稻调查:观测点晚稻已收割,不作评定。农事活动:田间蔬菜种植、除草、施肥、浇水、采集上市等各项工作,晚稻晾晒工作。

二、天气概况与农业气象条件分析  

12月上旬平均气温为15.7℃,偏低1.1℃,最低气温为10.6℃,出现在7日,最高气温为25.6℃,出现在1日;平均相对湿度40%;旬内无降水;旬内日照时数为65.4小时,偏多4成(截至128日)。天气回顾:上旬我市陆续受干冷空气补充影响,天气持续晴朗干燥,昼夜温差较大,早晚较凉,午间温暖。旬内昼夜温差大,日照充足,对蔬菜生长有利,旬内无降水,但有其他水源补充,实地观测点的蔬菜生长状况良好;旬内农业气象天气条件评价为良好。

三、未来天气预报

预计,12月中旬平均气温1618,偏高1.3,最低气温1012;旬降雨量15毫米,偏少约6成。

旬内主要降水过程:旬末有一次小雨降水过程。

冷空气过程:11-12日(弱),旬末(中等偏强)。

四、农业生产建议

1加强蔬菜管理,增加蔬菜上市供应量,同时做好病虫害防治工作。

2、抓住有利天气开展冬种作物种植,并注意做好农作物各项管理工作。

3、冷空气活动频繁,早晚较冷,注意做好喜温作物的保温措施。